2015/04/03


最近突然很欠手帳貼紙,因應學姐的邀約,就決定跟CC一起做合版貼紙。
因為CC是完全的印刷新手,就順手寫了刀模線及基礎教學給他,也順便分享出來。
印刷物為:PVC透明貼紙,自定刀模,A4大小,含白墨。

其實每一間印刷廠會因為技術/機器/習慣問題,有不一樣的極限及規定,但基本上是大同小異的,我在這裡定列的範圍也都是按照比較寬鬆的標準。
也就是說,大部份的印刷廠應該可以印的比這個標準更精緻才對,這已經是比較容易達成的印刷標準了。

在此也說明一些細節部份。
首先,因為這次是印在PVC上,印刷的細緻度會比紙張來的差,雖然台灣印刷廠的精緻度又會比大陸印刷廠來的優良,但還是不建議做太細緻的設計,例如髪絲紋插畫之類的......
以之前在印OPP袋的經驗來說,基礎線條粗細都會希望在1mm以上,但事實上大約0.4mm以上都還印的出來,只是可能沒這麼清楚。因此在重要的文字資訊、圖像外框等線條使用上,就要特別注意粗細問題。

透明印刷還有個問題,就是正印或反印的問題。
所謂的反印,就是印刷油墨是在反面,也就是像賽路路片的印刷方式,若以貼紙來說,就是從上膠面印完再上膠,優點是因為油墨上層還有PVC片的保護,不怕從正面來的刮痕,因為透明反光造成的視覺感,色彩顏色也會比較亮麗。
但是「貼紙」這種東西,通常是不會反印的,而是會正印。
正印就是像一般的紙類印刷,油墨是附著在PVC的正面,若上方沒有再上P(覆膜),則很容易因為手摸、刮傷等而掉漆,顏色也會是油墨本身的亞光感。

因為是自刀貼紙,當然還有要注意刀模的問題。
刀模有兩種,全刀就是斷刀,顧名思義就是會把紙張裁斷,半刀則是不完全裁斷,一般在文具店買到整大張的貼紙就屬這種。
全刀跟半刀都可以自定造型刀模,費用大至相同,以台灣來說大約是台幣1000~2000不等。
造型刀模的角度不能太銳、瑣碎,實際上可以到什麼程度我也說不上來,但大部份都會希望設計者盡量把刀模做成較圓滑的造型,對消費者/使用者來說,也會比較容易拆卸(使用)。

大概就想到這些,其他有什麼問題再來補完好了XD


Categories: , ,

0 意見:

張貼留言