2014/12/13


「溫泉」是老爸本次日本行唯一的要求,其實我們家在台灣就熱愛泡溫泉,不論春夏秋冬隨時都會跑去宜蘭、北投泡一下熱呼呼的溫泉。久聞日式溫泉有別於台灣的溫泉,當然不能錯過這次可以在國外泡溫泉的機會。
在收集資料時,也考慮過更知名的「有馬」溫泉,但由於路線兜不攏,最後決定到也是台灣旅客很推薦的鞍馬溫泉「峰麓湯」體驗一下日式溫泉的美好。



鞍馬山位於京都的北邊,需從出柳町站轉叡山電車,許多喜歡爬山的遊客會選擇從「貴船口」走到「鞍馬」,腿力不好的人,也可以考慮從鞍馬向下走回貴船。別小看地圖上好像只隔了一站,事實上貴船跟鞍馬是分倨兩個山頭呀~
雖然咱家有個愛爬山的好動兒老爹,以及熱愛山林的好老弟,但我本人可是對爬山完全的無力啊(躺)
雖然實在很想抗拒爬山這回事,但都來了鞍馬總不能什麼都不做,最後我們還是買了單日票券(1700円),這張票券包括叡山電車的來回、鞍馬寺的愛山費及本日重點的峰麓湯入浴券。若是想要挑戰貴船+鞍馬的朋友,請務必要記得買一日券呀!


叡山電車的內裝其實滿簡樸的,有點像是台灣的區間車(確實也是台區間車沒錯),之前看別人的網誌有坐到觀光的列車,不管賞花賞楓賞景都好方便,可惜來的是普通列車,但也沒有什麼特別想要到非觀光列車不坐,所以就還是搭乘普通區間車上山啦。

一下鞍馬站,映入眼廉的就是好大的天狗臉,在鞍馬地區,天狗是作為神而成為信仰對象,因此在各種地方都會見到天狗的影子。
眼看天色尚早,現在泡溫泉好像還不是時候,從車站出來再拐個彎,便可看到鞍馬寺的石碑。
好吧,都已經到這個節骨眼了,就......爬吧(放棄掙扎)。

其實鞍馬寺的道路都不算難走,多半為很緩的石階或是石板路,說吃力其實也不至於,但我們最後只有走到了鞍馬寺,若要走到貴船我就不是這麼肯定了,據說是比較陡峭的。
而不知道是因為要爬山的關係呢,還是因為山上沒什麼商家可逛,鞍馬寺的路途中幾乎只有我們一家人,連日本遊客都甚少。
不過我們遇到了一位也是來自台灣的身障者,他非常勇敢的獨自佇著拐杖,扛著大砲(望遠鏡頭)上山,雖然速度比我們緩慢了許多,但他的毅力真的非常令人敬佩。



到了多寶塔,有一台一定要來坐的登山覽車,這覽車長的非常特別,在台灣找資料時不覺得有多稀奇,但親眼所見時又是另種感受,這台車真的好微妙呀~可惜我不管怎麼拍,都無法拍出這台覽車的全貌。


簡單的來說,這台覽車就是個會移動的階梯,位置就順著階梯一層層的,而且不論上山或下山,乘客都是面朝山下,所以上山時會有一種奇妙的感覺,但不會非常恐怖;下山時因為面朝山下,我們都以為會像雲霄飛車有明顯的下滑感,但事實上完全沒有,可能是因為速度放的很慢的關係,不論上山或下山都不會讓人覺得有不適的感覺。


上圖就是這個覽車的車站,應該看的出來他是順著山坡的傾斜角度,而非水平建造的。
由於這個覽車的乘坐處是在佛(神?)壇裡,如果有興趣要搭承的朋友,要記得張大眼睛找一下指標唷!


從覽車處繼續往上走,由於這裡海拔較高,許多樹已成枝,刻化出與市區內截然不同的景色,雪白的枝椏幾度讓我有種下雪的錯覺,而部份的樹葉還存有些許的紅或綠葉,三種顏色交織出繽紛的冬日山景。



上到鞍馬寺前,靜謐而清幽的寺廟,像是沉睡於山林之間。
相比早上參拜的稲荷神社,鞍馬寺給我的感覺更加的日式,有一種說不上的禪味。
但以觀光的角度來說,真的......沒什麼東西可看哈哈哈,當然,若對牛若丸等日本傳說故事有興趣的人,可以繼續往深山裡行走,也許有些什麼我們沒體會到的樂趣也不一定。

走完還算輕鬆的鞍馬寺山路,順著原路下山的我們,也差不多可以前往溫泉區啦!
回到車站口,就有專門接送的小巴士可以載遊客到峰麓湯,大約是5-10分鐘的來往時間,如果有腳力+方向感的人,也可以考慮用散步的方試前往。

泡澡區當然就不方便拍照了,不過我們很LUCKY的今日沒有什麼人,剛好就讓我逮到了只剩下我跟媽兩人在場內的時刻,立刻咻咻咻的拍照留念一下。
但,當然不會有人入鏡,這麼傷天害理的事就別肖想了哈哈--


最後一定要炫耀一下,我們上山的時候,非常扼腕的沒有坐到觀光列車。
不過--回程的時候我終於坐到啦哇哈哈哈,沒空景照片只好出賣一下老爹與老弟 Y( ^_ ^)Y


延伸閱讀:
鞍馬(KURAMA)溫泉 官網(中文):http://www.kurama-onsen.co.jp/

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