2014/12/10


歡迎來到日本關西,這真的不是新竹關西啊哈哈。
這次是搭成復興的GE602 ( 桃園國際機場→大阪關西機場 ),在行前其實看了很多對復興的總總負評,包括與廉價航空幾乎無異的服務品質,及飛機誤點、飛機餐很難吃等等的評論。
這次阿憂家來回日本,都是搭乘復興的航班,老實說,除了飛機餐真的讓我無言、GE603真是精巧(....?)以外,其餘的印象都還算不錯。
尤其這次的時間是非常完美的早去晚回,等於是實實在在的玩了五天整!
只能說,對於像憂家這種不太常出國、不太挑剔航程品質的旅客來說,復興還是不錯的選擇啦!



這次我們主要遊玩的地方在京都,下飛機後就要速速前往京都,只有最後一天會在大阪逗留短短的半天時間。因此,就不考慮大阪的接駁車了,直接購買JR的はるか遙望號車票。
在台灣時,我們已經定好ICOCA&はるか的套票,由於我不太肯定回程的時候,是否會在JR的線上,所以我們選購了單程的はるか車票,回程時再看狀況考慮要不要坐はるか回來。
(還好沒買來回票,因為我們最後是坐近鐵回來的呀哈哈)


機場的JR入口非常好找,藍色入口的就是JR線,隔壁紅色的是南海鐵路,千萬別搭錯啦!
進了JR車站後,會看到有日、英、韓、中文標示的指示牌,告訴你這個月台就是要坐はるか特急遙望號的。

はるか的設備與其他中長途的電車差不多,不過在乘車口處,多了可以置放行李箱的架子,可惜我又忘記拍了哈哈......
話說我一直覺得,有些旅客喜歡把行李箱夾在坐位上,這不是個很不舒服又很不禮貌的行為嗎?何必把自己的坐位搞的很擠、把走道搞的很壅塞呢?

由於我們的出關的時候撞到了傳說中的陸客旅行團,外加本次的導遊是拿著地圖都可以迷路的路癡達人阿憂我本人,因此行程比預期的時間來的更窘迫。
匆忙之間,就沒辦法再折回機場一樓買隔天要用的京都巴士一日券了。
不過還好,親愛的右手小翼在不久前也剛來京都自由行,她告訴我在京都站的外側、公車站附近就有投幣式的公車一日券可以買。

京都車站跟2010年我來的時候,已經略有不同。但不變的就是這個地標--京都塔大樓。
京都車站跟台北車站相似,是個交通的樞紐站,同時具有地鐵站、JR站及公車總站的功能。
我們這次住的地方是東橫inn的五条大宮,是個離市區有一點小距離的地方,大約是四~五個公車站的距離。
本來是預計要坐電車到旅館的,但是想說既然都已經出站了,不如坐看看公車吧!

誰知京都車站的公車,路線真是東南西北各種方向。
如上所述,阿憂本人在台灣完全是個方向白癡,連坐捷運都會繞遠路的奇葩......扯遠了,總之光是在「到底要坐幾號車」、「在哪裡坐」、「坐哪個方向」的這幾個問題上,就搞了有十幾二十分鐘吧哈哈.......真是辛苦一家人陪我在寒風中發呆.....阿不是,是沉思。

但說真的,搞懂京都的公車之後,我們發現公車比電車方便一百倍啊!
於是在後面幾天的行程,根本懶的搭電車,有公車就一律公車解決!

當然我們最後是平安的抵達旅館,但這之間還鬧了個笑話。
我一直以為日本的公車是可以「找零」的,這裡的「找零」是指:「投了500円下去,機器會自動找我170円的零錢」這種想法。(京都市巴,部份區段是單一價230円)
沒想到,日本的公車是會「找零」啦,但它的「找零」卻是「換零錢」的想法。
也就是說,我「投了1枚500円下去,機器會自動找我3枚100元、2枚50元、10枚10元」啊!
而最尷尬的是,為了避免太多零錢而弄錯幣值,所以我們家兌換的日幣,全、部、是、萬、元、鈔--
所以,想當然爾,我們的初次公車行,就在找零錢的各種混亂中,既尷尬又爆笑的完成了。

(奉勸各位要到日本遊玩的朋友,記得一定要自備零錢,最少不要像我們一樣都是萬円大鈔呀XD)


回到主題上,我們這次住的旅館,可說是得來不易。
由於憂媽的各種「期望」,翻爛了各個旅館介紹才終於找到一間有四人房的便宜旅館。
東橫INN是我在2010年來大阪時,就住過的一間平價商務旅館,所以對它的印像就還不錯。東橫INN不但有附設早餐,大部份的分部也都在地鐵站、公車站附近,交通也很方便。
重點是精巧舒適,價格也很漂亮。雖然不到豪華享受,但該有的設備一應具全。而這五天的住宿品質,也讓龜毛的憂爸可說是讚譽有佳,真是不得不再讚聲一下。

我們這次住的是Deluxe Twin Room 房型,本來還擔心日本的床舖普遍偏小,雙人睡不知道會不會有問題。但顯然是多心了,因為Deluxe Twin Room 本來就可以安排4名成年人入住,空間的問題當然也就有被設想到。
Deluxe Twin Room 有與記憶中相符的乾濕分離浴室,重點是有浴缸、有浴缸、有浴缸,很重要所以說三次。個人認為要做這種五天瘋狂消耗體力的遊樂行程,泡個舒服的澡絕對是必要的!
除此之外,房間內還有一個小型的客廳,本來擔心會沒地方放的行李箱x4,完全沒有問題。
冬天必備的暖氣及加濕器當然也不會少,這次去還送了每人一套美甲修容組,實在好貼心啊!

讚嘆完房間的美好後,立刻馬不停蹄的前往我們在京都的第一個行程--四条河原町。
這個四条河原町呢,其實是好大的一個街區。由於人生地不熟,外加領隊是個路癡(這句話應該會在這五天裡不斷出現吧),我們從一個完全錯誤的JR站,走了應該有快半小時以上,才得以窺見這個京都最熱鬧的街區。


時逢聖誕節前夕,整個四条河原町到處都充滿著叮叮噹、叮叮噹的歌聲及佈置。路上還有好多布偶裝的工讀生,一邊發著DM一邊唱著聖誕歌,實在很歡樂。

由於我們從下了飛機之後就開始不斷的趕路,此時雖然才六點不到,四個人卻早已飢腸轆轆。只差沒有飢寒交迫了。
雖然阿憂我的方向感很差,而且不認路外連走過的路都不見得記得,但是我的圖像記憶力非常好!於是憑著腦中對「四条河原町」介紹文的照片,耐著肌餓硬是走到了「寺町京極」這個行人徒步區啊!

(事實證明擁有超強圖像記憶,及對食物的執念是有好處的,往後幾天就知道了!)


此時的我們已經餓到不顧一切了,看到有喜屋就轉進去,完全不顧根本看不懂菜單與各種語言障礙啊哈哈哈哈。(雖然我是看的懂一點啦)

食物的怨念是很深的,我們在有喜屋吃了日本的第一餐,非常好吃的丼飯。圖中是我的晚餐,兩隻非常實在的炸海老(大蝦),新鮮度還不錯,最少我吃了沒有過敏哈哈哈。
吃飽喝足,HP終於回升一瞇瞇,一行人繼續前往未知的彼端前進。
行經這個鯛魚燒的時候,我們又經不起誘惑的買了兩個來吃,吃完飯就是要來點甜食才算HAPPY END啊,你說是不是!


可惜我們一家都吃貨......想當然還沒拍照鯛魚燒就吃個精光了。
日本的鯛魚燒起來跟在台灣吃的完全不同,比較像紅豆餅的造型版,台灣吃起來有點介於鬆餅跟雞蛋糕之間,兩者口感完全不同。

在各種迷路與地鐵大冒險之後,終於回到了大条五宮,光顧了街口的OK便利店。
接下來的四天晚上,根本是每天來報到呀我們XD


每次來日本一定要吃幾個東西:牛奶、PURE、爽健美。
不要問我為什麼,我就是想吃啊XD
另外一提,超商賣的干貝乾超好吃的,我好後悔沒有搜括幾包回台灣,下酒配茶都很讚的說......QQ

不論如何,明天開始是全新的挑戰。
玩樂京都,第一天END,第二天明日見!


0 意見:

張貼留言