2014/12/11


說到京都,好像大多數都會提到金閣寺、銀閣寺及清水寺。
由於金銀閣寺在2010年時,我已經跟阿姨一家人去過了,本次就沒有再帶家人去被黃金閃瞎雙眼,改為到聯合國列為世界文化遺產之一的清水寺,來趟「清水寺→八坂神社」的散步行程。
很慶幸當天晴空萬里,雖看不見壯闊的紅楓林,令人心曠神怡的舒服天氣,配上蔚藍的天空,彌補了這點小遺憾。




到達清水寺的公車其實滿多,畢竟算是京都主要的觀光區之一,不過由於我們早上先到了東天王岡崎神社,因此是從東天王寺站坐士巴前往,只好再次稱讚京都的市巴實在很好用。

清水寺的地勢較高,從清水道順著表參道往上走,也需要半小時以上的時間。再加上往上有地主神社、往下有二三年坂,若沒有點腿力,可能很快就陣亡了吧。

沿路上,日式的木造建築、紅黃參差的晚楓、部份開放的中庭,偶有旅客三兩成群的穿著和服擦肩而過,濃厚的日本味令人著迷,還沒爬到清水寺就已經殺死了不少底片。




 越靠近觀光區,路邊也開始有著各式的小吃攤、紀念品店,而且越往裡面走,人潮也越來越擁擠。
愛嘗鮮的憂爸,忍不住跑去小翼也很推薦的「喜八郎」買了芝麻包子跟冰淇淋,大冬天的吃冰淇淋還真是......爽啦!(咦?)


你看看他一臉愉悅的表情,就知道這支抹茶冰淇淋有多好吃了,濃郁的抹茶再配上用肉桂製成的勺棒,口感真的很特別。


由於包子真的太好吃了,後來憂弟又跑去買了牛肉包子,這牛肉包子吃一口驚為天人啊!
軟軟的滷肉做成的內餡,就像是把台灣人最愛吃的滷肉飯埋在包子裡,但又不像滷肉飯那般油膩,甜鹹適中的滷汁滲透在包子皮裡,真的超好吃的!


繼續往上走,會遇見第一間龍貓商店,雖然在巷子裡,但是門口有明顯的招牌。
我在整個清水寺週邊發現了最少兩間的龍貓商店,彼此賣的東西有些不同。
雖然沒有之前在東京車站的專賣店誇張,但也算是應有盡有了。
 

 

 

走著走著,終於看到清水寺的門口了,此時已經正中午,遊客數也達到個驚人的程度......

我們這次好像跟高中生挺有緣的,走到哪裡都會看見校外教學的日本高校生。(笑)

來到這裡,肯定是要進去參拜一下。
清水寺的參拜門票是300円,在日本許多景點都是要付參拜費的!


就像文章一開頭說的,我們來日本的時機實在很尷尬,繼沒楓葉也沒雪,許多景點都是灰濛濛的一片枯枝。何況在我們出發的前一週,日本是大雨,清水寺的楓葉當然也落的差不多了,只有少數幾枝還能讓我們聞香幻想一下,若是能在楓紅季來,肯定是豔麗。



穿越了知名的清水舞台,順著參觀路線一路向上,走會走到許多單身男女最喜歡來的結緣神社--地主神社。

地主神社裡,最多人趨之若鶩的應該就是這兩個占卜石了,傳說中只要能閉著眼睛、心裡想著你的戀人,從這顆石頭走到那顆石頭,你的戀愛就會實現。
不過,若是中途碰撞到別人,或是需要靠別人的聲音指引,那就.....

除了戀愛石外,寺裡也有許多其他的求緣方式,感覺跟台灣的月老廟差不多。
同時也有許多喜成良緣的情侶來此還願,其中也不乏台灣人呢!


參觀完地主神社,繼續順著路又會繞回清水寺旁,這裡的楓葉比入口再多了一點,有的甚至還是金黃色的,讓人停駐了不少時刻。






沿著原路離開清水寺,往產寧坂(三年坂)的方向走。
路邊有木作的立牌,不是很起眼要注意看一下。
不過這裡遊客爆炸多,我想應該是不會有人走錯啦XD


三、二年坂都是古色古香的老街,販售著許多有趣的小東西,在此荷包要守好,不然很容易就大失血啦!


值得一提的是這間賣葫蘆的店,因為三年坂是個很長且陡的石階,相傳若在這裡摔倒的話,會衰整年(另一種說法是會活不過明年)。
因此,如果真的不幸在三年坂上跌倒了,要快快來這裡買怎麼倒都會站起來的葫蘆解災。

而這間葫蘆店還有個很顯目的招牌,就是門口的兩隻偷看貓!


這兩隻貓實在太可愛了,我在好多人的遊玩照中都看過他們,終於讓我看到本貓了哈哈。
繼續往下走,會經過一間專門賣髮簪的店:かんざし屋Wargo,之前被小翼不停推坑過,但都忍住了沒買,結果自己親眼看到的時候,果然無法抵抗啊啊啊啊。


買了兩支不同風格的髮簪,再加上一個可以收納髮簪的布包。
如果是要送人的話,店裡也有木製的禮盒可以加價購,還可以選繩子的顏色喔!
失血完繼續往下走,會遇見第二間龍貓店。
這間在更隱密的地方,門口只有個小小的牌子指向裡面,但帶著疑惑的心情穿越長廊,就會看見一隻好~大的龍貓阿!

不過剛剛已經在髮簪店把今日的預算都用完啦,不能再買了!只好忍痛走出專賣店,繼續往下前進。
到了高台寺附近又是不同的風景,兩旁的商店已被樹林及矮牆取代,人潮也沒有上面那麼洶湧。




繼續往下走,就會抵達今日的終點:八坂神社。

上次經過八坂神社,是在前往花見小路的途中,雖然只是匆匆一瞥,卻對夕陽下閃耀金色光芒的八坂神社印像深刻。很巧的是,當我們走到八坂神社時,也是日暮時分,與當時的印象交疊之於,又再更深入的品嘗這座碧麗輝煌的神社。也在一片夕陽餘輝下,結束今天的長征。


清水寺官方網站(日文):http://www.kiyomizudera.or.jp/
地主神社官方網站(日文):http://www.jishujinja.or.jp/
wargo官方網站(日文):http://www.wargo.jp/

延伸閱讀:
Timeless Kyoto.時凝京都(二)
批踢踢實坊>日本旅遊版:[行程] 金閣寺 伏見稻荷 跟清水寺的安排
[日本]漫步京都!必遊景點之世界遺產清水寺周邊走逛一日遊

0 意見:

張貼留言